傳承稻米文化 鑄造國米精品

發布時間:2019-11-01 16:56來自:

五常市喬府大院農業股份有限公司董事長 喬文志

尊敬的各位領導、各位嘉賓:

  大家上午好!今天我站在這里,代表黑土地上的兄弟姐妹講一講我的創業歷程和心得體會,心情非常激動、自豪。

  我叫喬文志,是五常市喬府大院農業股份有限公司董事長。20多年來我就做了一件事兒,就是讓消費者吃上正宗、美味、安全、健康的五常大米。

  1998年,我和許多年輕人一樣,懷揣著夢想成為北漂一族,一心想把家鄉的大米運到北京賣個好價錢,由于人生地不熟,開始時我處處碰壁,不服輸的我咬緊牙關堅持了下來,慢慢在京城的大米圈內站穩了腳跟,賺到了第一桶金。2001年,我回到了家鄉五常市,建起了廠房,購置了大米加工設備,成立了五常金福米業加工廠。當時五常本地大米加工企業有上百家,由于五常大米品質佳、口感好、營養全,也吸引了為數不少的造假者,民間流傳說“五常大米行天下、天下大米亂五?!?。在這樣的形勢下,消費者辨識困難,好端端的正宗五常大米不僅賣不上好價錢,甚至出現了銷售難的局面,要在大米里淘金真非易事。面對困境,我始終堅定一個信念,開弓沒有回頭箭,一定要打造名牌、培育“拳頭”產品,讓家鄉的優質大米香飄全國,擺到更多老百姓的餐桌上。

  在經歷了幾個不眠之夜后,我終于琢磨明白,要確保大米的品質,就必須實現標準化種植。只有全產業鏈才能解決五常大米保真的難題,重新贏得消費者信任,恢復市場信心。說干就干,我開始籌劃建立統一生產標準的種植基地。我和團隊成員走進農戶家中,挨家挨戶勸說他們把土地集中到一起,實施統一種植和管理,風險共擔,利益均沾。我用身家性命承諾,給予他們保底收入??吹轿业臎Q心和誠意后,農戶們開始陸續把土地流轉給了我。隨后我把流轉來的30萬畝土地建成了標準化水稻種植基地。

  此后,我又陸續在加工、銷售、物流、倉儲上持續發力。期間,雖然歷盡艱辛,但我初心不改,不僅逐步搭建起了“企業+合作社+農戶”新型產業化模式,公司還成功打造了“喬府大院”牌大米這一核心品牌產品,并連續三年銷量全國領先,目前,產品營銷網絡已覆蓋全國200多個城市。

  成績沒有讓我止步不前,我認為“中國飯碗要永遠裝中國糧食”,就必須從源頭上下功夫,要把農業產業的關鍵環節和技術——“育種”牢牢地掌握在自己的手里!2010年,我們公司開始與中科院遺傳與生物發育研究所建立合作關系,成立了黑龍江喬府大院種業科技有限公司,組建了以中科院院士姚善國為技術指導、“稻花香”水稻育種人項文秀為核心的技術團隊,從事五常大米“五優系列”品種提純復壯和種子研發工作。2015年,公司經過五年的科研攻關,采取指紋鑒定方式成功完成了對“五優稻4號”(稻花香2號) 提純復壯工作,同時研發出科福1號、科福2號、科福3號等水稻新品種,其中科福3號適合第一二積溫區,水稻抗病能力和米質都超過稻花香,產量比稻花香提高5-8%,成為稻花香替代品種。這項具有自主知識產權的水稻品種,使企業后續發展擁有了核心競爭力。

  20多年的奮斗,憑借腳踏實地、苦干實干和誠實守信,企業日益發展壯大,從一個名不見經傳的小作坊,發展成集研發育種、基地建設、水稻種植、生產加工、倉儲物流、市場營銷、休閑旅游于一體的一二三產融合發展的綜合性農業企業。2016年被農業部評為農業產業化國家重點龍頭企業,并連續獲得中國好糧油示范企業、全國綠色食品示范企業等多項殊榮;“喬府大院”牌大米也被評為中國十大好吃米飯、中國國際稻米博覽會金獎、黑龍江品牌產品、黑龍江省綠色產業十佳品牌。2017年,我非常榮幸地當選全國農業勞動模范。

  作為一個土生土長的農民,我從小跟隨著父輩在田地里摸爬滾打,創辦企業后,也無法割舍對這片土地的深情,始終不忘父老鄉親,始終堅守“為耕者謀利、為食者造?!钡霓r業企業使命。我本著抱團取暖、風險共擔、合作共贏的理念,通過“企業+合作社+農戶”新型產業化模式,帶動更多農民增收致富。據不完全統計,每年可帶動農戶 4000戶,直接增加農民收入2000萬元。同時,我積極參加公益事業,帶頭資助困難群體,我個人和企業先后幫助160戶貧困戶,資助7名貧困大學生,吸收周邊農戶300多人進入企業就業。

  二十年風霜雪雨,二十年春華秋實,見證了我的奮斗與收獲。未來,我將繼續堅守初心,以對農民的深厚情感、奉獻農業的情操和鄉土情懷講好五常大米的故事,傳承稻米文化,鑄造國米精品。

傳承稻米文化 鑄造國米精品

專業:新聞動態制作時間:2019-11-01 來源:

視頻簡介:

五常市喬府大院農業股份有限公司董事長 喬文志

亚洲一本大道av久在线播放