河南省委常委、洛陽市委書記李亞 在第二屆全國農民教育培訓發展論壇開幕式上的致辭

發布時間:2019-11-04 17:04來自:

河南省委常委、洛陽市委書記 李 亞

(2019年10月30日)

尊敬的張桃林部長,

  各位領導、各位專家,同志們、農民朋友們:

  值此金秋豐收時節,大家相聚河南洛陽,出席第二屆全國農民教育培訓發展論壇。在此,我代表中共河南省委、省政府和中共洛陽市委、市政府,對大家表示熱烈的歡迎!向長期以來關心、支持河南和洛陽“三農”工作的各位領導、專家朋友們表示衷心的感謝!

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把解決“三農”問題作為全黨工作的重中之重,作出實施鄉村振興戰略的重大決策。今年3月,習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議時,對河南實施鄉村振興戰略、做好“三農”工作作出重要指示;一個多月前,總書記親臨河南考察調研,再次對實施鄉村振興戰略提出重要要求??倳涥P于“三農”工作的重要論述,讓我們深切感受到總書記對“三農”工作的深厚情懷和遠見卓識,深刻感受到總書記對我們的殷切期望和鄭重囑托。當前,我們正在深入學習貫徹總書記關于“三農”工作的重要論述和關于河南工作的重要講話精神,扎實實施鄉村振興戰略,奮力譜寫新時代中原更加出彩的“三農”絢麗篇章。

  河南是我國的農業大省,這些年一直牢牢扛起維護國家糧食安全的重任,堅持藏糧于地、藏糧于技,積極推進農業供給側結構性改革,不斷延伸產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈,著力打造全國重要的糧食生產核心區,較好實現了糧食安全和現代高效農業相統一。目前,河南是全國5個糧食凈調出省份之一,小麥產量占全國的1/4強,農產品加工業已成為全省第一支柱產業,實現了從“國人糧倉”到“國人食堂”再到“世人餐桌”的轉變。

  河洛大地是我國農耕文明的重要發祥地,與農事活動息息相關的“二十四節氣”就起源和形成于洛陽;剛剛建成開放的二里頭夏都遺址博物館,也向世人展示了洛陽農耕文明的悠久歷史。新中國成立以來,洛陽是我國重要的農機裝備生產基地,從1958年第一臺“東方紅”拖拉機誕生,到2018年我國首臺新能源無人駕駛拖拉機問世,再到10天前全國農機行業唯一的制造業創新中心成功落戶,洛陽見證了中國農機工業60多年的發展歷程。這些年,洛陽在糧食穩面積、提單產、保豐收的同時,立足自身實際,大力發展特色種養、特色加工、鄉村旅游、溝域經濟等現代高效農業,為打贏脫貧攻堅戰和實施鄉村振興戰略提供了強有力的支撐。

  習近平總書記指出,“鄉村振興,人才是關鍵”。近年來,我們把人才作為強農興農的根本,探索了農業、人社、扶貧、教育部門“四路協同”培育工作機制,實施了農業經理人、現代創業創新青年、新型農業經營主體帶頭人、專業技能型(服務型)農民“四類并行”培育工作計劃,完善了教育培訓、規范管理、政策扶持、跟蹤服務“四位一體”培育工作制度,強化了管理服務、精準培育、創業創新、示范帶動“四力提升”培育工作成果,一大批有文化、懂技術、會經營、善管理的高素質農民快速成長起來,成為現代農業的耕耘者和引領者。

  全國農民教育培訓發展論壇,為全國新型職業農民展示風采、相互交流搭建了平臺,也為各地展示農民教育培訓成果、分享農民教育培訓經驗提供了載體。本屆論壇在河南洛陽舉辦,給我們提供了一次寶貴的學習機會。我們將積極做好各項服務保障工作,認真學習借鑒兄弟省市先進經驗,把農民教育培訓工作做得更好更實,推動鄉村振興工作不斷邁上新臺階。懇請大家對河南、對洛陽工作多提寶貴意見!也誠邀大家在會議之余,在河南、在洛陽多走走、多看看,賞秀美山川、品河洛文化,留下美好而深刻的印象。

  最后,預祝本屆論壇圓滿成功!謝謝大家!

河南省委常委、洛陽市委書記李亞 在第二屆全國農民教育培訓發展論壇開幕式上的致辭

專業:新聞動態制作時間:2019-11-04 來源:

視頻簡介:

亚洲一本大道av久在线播放