河北開展“聽黨話、感黨恩、跟黨走”宣講活動

發布時間:2020-08-06 14:32 來源:河北黨員教育綜合 作者:
字號:【
【收藏】
背景顏色:淡綠色淡黃色白色

為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,大力宣傳展示“三農”領域全面建成小康社會取得的巨大成就,7月27日,河北省委農村工作領導小組印發《關于開展“聽黨話、感黨恩、跟黨走”宣講活動的實施方案》,決定在全省鄉村開展“聽黨話、感黨恩、跟黨走”宣講活動。

宣講內容

(一)圍繞“憶感人瞬間”,開展習近平總書記“三農”情懷專題宣講。主要講述習近平總書記對河北知之深、愛之切,講述習近平總書記在正定工作期間給河北留下的“三農”工作的思想財富、精神財富和實踐成果,講述黨的十八大以來習近平總書記到河北考察調研時關注農業、關心農村、關愛農民的生動細節。(省委宣傳部負責指導市縣開展宣講活動)

(二)圍繞“話發展成就”,開展全面建成小康社會成就專題宣講。主要講述我省農業農村領域全面建成小康社會發生的歷史性變化、取得的歷史性成就,講好農業升級、農村繁榮、農民增收的喜人變化。(省農業農村廳負責指導市縣開展宣講活動)

(三)圍繞“曬幸福生活”,開展脫貧攻堅成效專題宣講。主要講述全省上下深入貫徹習近平總書記扶貧開發戰略思想,把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生,經過艱苦卓絕的努力,脫貧攻堅取得全面勝利,貧困地區發生翻天覆地變化,貧困群眾的幸福感、獲得感明顯增強,真正做到全面小康路上不讓一個人掉隊。(省扶貧辦負責指導市縣開展宣講活動)

(四)圍繞“講奮斗故事”,開展農村基層黨組織帶頭人先進事跡專題宣講。主要講述基層黨組織書記在脫貧攻堅和鄉村振興中帶領群眾,如何靠黨的好政策,憑自己的勤奮努力,發展富民產業,建設美麗家園。(省委組織部負責指導市縣開展宣講活動)

(五)圍繞“談未來夢想”,開展推進實施鄉村振興戰略主題宣講。主要講述全省堅持農業農村優先發展要求,推進鄉村振興戰略實現良好開局,五大振興取得顯著進展,進而展望推進鄉村全面振興、加快農業農村現代化的美好愿景。(省委農辦負責指導市縣開展宣講活動)

宣講安排

宣講活動7月下旬啟動,至10月上旬結束,分3個階段進行。

第一階段(7月下旬):以省委農村工作領導小組名義印發宣講活動方案,由責任單位指導各市縣結合實際制定宣講方案和專題方案,各市縣組建宣講隊伍,開展業務培訓。

第二階段(8月上旬至9月上旬):各市、縣全面啟動宣講活動,宣講團深入農村社區、田間地頭、涉農院校等開展宣講。

第三階段(9月中旬至10月上旬):各市選送10名優秀宣講員音頻視頻資料,經過篩選編輯后報中央農辦或在河北日報、河北廣播電視臺以及所屬網站和新媒體平臺推送。在2020年中國農民豐收節期間,舉辦線上專場宣講。10月上旬各市向省委農辦報送工作總結。

活動要求

(一)提高政治站位。開展“聽黨話、感黨恩、跟黨走”宣講活動是推動習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神學習宣傳持續深入的重要載體,要提高政治站位,把開展宣講活動作為樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的重要政治任務,切實加強宣講活動的組織領導,認真研究部署各項活動內容,結合各新時代文明實踐中心試點縣(市、區)開展的宣傳宣講理論政策等文明實踐活動,不斷推動宣講活動覆蓋更深層次、更廣領域。

(二)組建宣講隊伍。宣講員要求政治覺悟高、思想品德好、作風正派、熱心公益事業,有參與社會活動的熱情和較強的語言表達能力。人員以農村基層一線工作者、“三農”戰線杰出代表、貧困村干部群眾、新型農業經營主體、返鄉創業農民工為主,也可包括科研機構專家、市縣黨委農村工作領導小組組成部門業務骨干等。

(三)注重宣講實效。要開展集中宣講、全領域宣講和互聯網宣講等形式多樣的宣講活動,增強活動的吸引力和感召力。要采取接地氣的方式,力戒打官腔、說套話,讓農民群眾聽得懂、能領會。要充分用好農村小舞臺、小講堂、小廣場、小展臺等載體,開展互動式“微宣講”,拉近與農民群眾的距離,提升宣講效果。要按照疫情防控常態化要求,控制宣講現場人員規模,做好現場疫情防控管理。

(四)形成工作合力。市、縣黨委履行好主體責任,認真制定宣講工作方案和專題方案,把工作任務分解到具體部門、細化到具體項目、落實到具體人員,形成工作合力,確?;顒佑行蜷_展。市縣黨委農辦要做好宣講活動的統籌協調和督促落實,并會同宣傳部門做好優秀宣講音頻視頻的遴選和報送工作;宣傳部門要會同黨委農辦做好對宣講員的培訓指導,組織相關媒體開展活動宣傳報道;網信辦要做好新媒體上的宣講活動。

(五)營造濃厚氛圍。要將宣講活動與中央宣傳部部署的“決勝全面小康、決戰脫貧攻堅”重大主題宣傳活動、國家扶貧辦部署的脫貧攻堅宣傳活動和本地舉辦的慶祝建黨99周年活動有機結合起來,組織相關媒體開展跟蹤宣傳報道,要充分發揮各地各單位“兩微一端”等新媒體平臺的積極作用,通過網站刊載、網絡直播、微信推送等多種方式,不斷擴大宣講活動覆蓋面,營造良好輿論氛圍。

【收藏】
亚洲一本大道av久在线播放