是實干家,也是創業導師

——農業農村部農村實用人才帶頭人經驗傳授師資培訓班側記

發布時間:2018-10-19來源:農民日報 本文總閱讀量
字號:【

  

  圖為來自湖北省丹江口市的學員吳紅梅在課堂上試著講解教具釘卡板的優缺點。 

 

  “你又比劃‘一指禪’了,我要給你剪掉!”老師走上前去,開玩笑地伸出兩只手指。學員尷尬地笑了,抱歉地向課堂上的同學們深鞠一躬。

  這里是中組部、農業農村部認定的農村實用人才帶頭人和大學生村官示范培訓基地——湖北南橋,由農業農村部舉辦的農村實用人才帶頭人經驗傳授師資培訓班于不久前在這里開班,為期一周。

  南橋基地作為全國30個農村實用人才培訓基地之一,每年都會舉辦三四十次人才培訓。與以往不同的是,這次培訓重在師資培訓,學員都是來自全國各地的農業生產經營和鄉村治理領域的優秀代表、實干家,培訓目的是讓他們能夠更好地把可學習、可效仿的成功經驗傳授給農民,成為廣大農民群眾開啟思路、創業創新的導師。

  采訪中學員們普遍認為這次培訓特別注重實用性,農業農村部門領導和優秀農民教育培訓師資組成的優秀師資團隊以轉變觀念、增強能力和提升水平為核心,重點圍繞成人教學理論、參與性培訓方法、教學技巧三方面量身打造培訓課程。另外也強化了培訓的實踐性,安排了集體備課、試講訓練,讓學員親身實踐,現場點評,感覺收獲很大。

  “沒想到說話也有這么多說道”

  顏昌為是湖南省韶山市銀田鎮營田村黨總支副書記、村委會主任,從部隊復員的他一直擔任村干部。銀田村是個名氣很大的村子,被評為全國環境衛生整治示范村、湖南省同心美麗鄉村,還被確定為國家現代農業示范點,每年接待省內外各界人士參觀學習3萬余人,各級領導來視察指導工作,都是由他負責接待以及工作匯報。

  在課堂上,他向同學們作了如何當好支部書記的經驗分享,對表達能力非常自信的他信心滿滿。盡管事先做了充分準備,輔助教具一應俱全,講完后老師還是給他指出了好幾條不足:“你的面部表情太僵硬了,是一張‘書記臉’。能不能微笑一下?”“為什么不能走到聽眾中間來?跟大家近距離互動一下?”

  “沒想到,說話還有這么多說道?!眮碜赃|寧省建昌縣綠源兔業養殖專業合作社的劉文廣頻頻點頭。作為全國農村青年科技致富帶頭人、遼寧省科技特派活動先進個人的劉文廣,養殖技術自然很有一套,20年的創業經歷也讓他積淀了很多思想火花?!白鋈魏涡袠I都是困難重重,沒有一帆風順的,成功不會憑空而降。每個行業基本都規律相同,這個規律就是三年入行,五年懂行,十年稱王?!彼f,用在授業解惑上也是這個道理,每年縣里都安排給他很多授課機會,感覺自己的授業解惑能力也在不斷成長,這次培訓能系統學習教學理論和技巧,回去以后能更好地為鄉親們服務了。

  來自天津寶坻的全國首屆十佳農民張秀霞高興地對記者說:“老師講了很多我們平時沒有注意到的細節,特別有用。比如利用肢體語言時,用一根手指不可指人;從聽眾中回到講臺要后退,不可背對聽眾。的確,這樣可以增加親和力,增進溝通效果?!?/p>

  張秀霞是當地遠近聞名的種養大戶,也是獨當一面的合作社帶頭人。當下她有三大夢想:一是把自己的種養基地打造成為現代都市農業示范基地、全國青少年科普示范基地;二是把自己的民盛合作社建成華北地區最大的放心菜銷售基地;三是讓更多的鄉親發家致富。她相信,掌握了更多的授課溝通技巧,會讓她幫助更多“土里刨食”的農民朋友從土里刨出金來,能更早實現自己的夢想。

  “學員進步了,自己心里有說不出的高興”

  魏曉明是湖北吉農沃爾特農業有限公司總經理,是本次培訓班的104名學員之一。他遞過來的名片上沒有總經理頭銜,卻有醒目的“職業農民”四個字。跟大多數學員不同的是,魏曉明已經成為一個優秀的創業導師。他每年堅持到田間地頭去指導示范,幫助農民提高種植水平。幾年來,他的足跡遍及湖北、湖南、廣西、黑龍江、內蒙古、山西、吉林等地50多個縣市,累計舉辦各類培訓活動1000多場次,培訓輔導農民20多萬人。他曾經輔導一個從著名互聯網公司離職的小伙子在農業領域創業,現在已經成功地開發出了用于無人售貨的人臉識別系統。他說:“看到自己的學員進步了,心里有說不出的高興?!?/p>

  跟他同在一個班的吳華平曾入選第二屆全國十佳農民,也是一名優秀的農業創業導師。開班第一天他經過基地批準,請假給另一個培訓基地的農民學員講了一天課。從種田大戶到合作社理事長,從單一機插秧到全程機械化作業服務,從個人致富到帶動群眾共同富裕,吳華平有太多的感受愿意跟大家分享。他所在的湖北省天門市華豐農業專業合作社有社員268人,社員人均收入超過了6萬元。

  現在,吳華平被華中農業大學特聘為“華中農業大學創業導師”,給本科生、碩士生上課成為常態,在各級培訓中一年要授課100多次。他說,這次師資培訓班上老師講的內容都很實用,比如要求學員給群眾授課時至少要有2套內容方案,就非常有現實意義。在他的授課實踐中每次都要準備4套內容,像合作社如何持續發展、怎樣跟惠農政策對接、拓展農產品的營銷思路等等,聽眾想聽什么他就能講什么。每次課后他還預留30分鐘的互動時間,次都會因提問踴躍而超時??吹侥敲炊嗳藢ψ约旱捏w會感興趣,自己的實踐心得有價值,吳華平也是開心得不得了。

  “影響農村有影響力的人”

  農村實用人才是農業農村人才隊伍的重要組成部分,是發展現代農業的骨干力量。所以說做好鄉村振興大文章,人才是關鍵。中央農廣校副校長齊國告訴記者:“我們要站在為鄉村振興提供人才支撐的高度去定位農村實用人才帶頭人培養工作,要認識到開展各類帶頭人培養是推進產業轉型升級、農業提質增效、現代農業快速發展的重要抓手,是提升農民綜合素質和精神風貌的重要手段,是激發帶頭人帶動村民增收致富責任感的重要渠道?!?/p>

  影響有影響力的人,應該是信息傳播的最優方式。齊國表示,這次參加培訓的學員,在基層群眾的眼中就是有影響力的人,培訓之后他們就要作為帶頭人示范培訓課堂的教師,去影響更多的人。他們結合自己實踐在課堂上講的內容可能會讓某個受眾產生突變,甚至產生持續一生的影響。這次培訓班的任務就是“影響農村有影響力的人”。農村實用人才培訓工作就是以各類帶頭人為主要對象,培養大批農村實用人才帶頭人,為鄉村發展振興培育源源不斷的內生動力。

  農村實用人才帶頭人和大學生村官示范培訓一直是農村實用人才培養的重要抓手。據了解,從2006年開始,農業農村部陸續在全國遴選了江蘇華西村、北京韓村河村等30個社會主義新農村建設先進村作為農村實用人才培訓基地開展培訓工作,以提升理念、開闊思路和增強能力為核心,把新農村建設的生動實踐現場作為培訓課堂,逐步探索形成了“村莊是教室、村官是教師、現場是教材”的培訓模式。特別是從2016年起,突出基層農村帶頭人上講臺,充分吸納往期優秀學員、全國十佳農民和全國農業勞動模范、來自基層的優秀村官,以身邊人說身邊事、帶身邊人,引起學員共鳴,激發學員發展動力,受到廣大學員好評。截至目前,全國已經累計舉辦了900多期培訓班,共培訓了9萬多名村組干部、種養大戶、合作社負責人和大學生村官等各類實用人才。

附件:
亚洲一本大道av久在线播放