我與小崗村四十年

發布時間:2018-11-19來源:農民日報 本文總閱讀量
字號:【

  40年前的1978年,我正在讀小學三年級。那時的鄉村天很藍,水很清,夜空很美。走在鄉間的羊腸小路上,淡淡的泥土清香會撲鼻而來,但人們卻無暇顧及。那是個物資極度匱乏的年代,鄉親們穿的都是灰色的藍色的補丁摞著補丁的衣服,媽媽經常在煤油燈下打補丁,“新三年,舊三年,縫縫補補又三年”是真實寫照。住的都是低矮的茅草屋,每年的雨季到來之前大人們都要修修屋頂,加加茅草,防止漏雨。每天想得最多的是如何填飽肚子,大人們下地勞動都不積極,就是混工分,我也經常會餓著肚子去上學。

  記得五年級的時候,突然有一天我們家分到了自己的土地。鄉親們的臉上掩飾不住喜悅的心情,每個人都是樂呵呵的。很快我們就不挨餓了,能經常穿上新衣服了。后來居然賣糧食成了難題。聽大人們說是小崗村搞的大包干給我們帶來的變化,從此對小崗村充滿了向往和敬意,總想著有一天能到這個神奇的地方看看。

  1987年,由于工作關系,終于有機會去讓我魂牽夢繞的小崗村了。初次去小崗村頗費一些周折,因為路很不方便,但仍抑制不住內心的激動。到小崗村的第一感受是人人臉上綻放的笑容,真切、自然、發自內心,接觸到的人都很熱情,向我介紹著小崗村的前世今生,對大包干充滿了自豪。漫步在村里,主路兩側很多家在蓋新房,“三間屋兩頭房”新房子拔地而起,整個小崗村就像一個大工地。第一次到小崗村才知道是大包干引發了家庭聯產承包責任制的推行,拉開了中國改革開放的序幕。

  再次來到小崗村是1998年底,陪同外地的同事來小崗村參觀,感覺小崗村有了很大變化,村內主干路修成了水泥路,也有了名字:友誼大道,路中段建了個紀念大包干的資料展示室,村西頭建了一個葡萄種植示范園,村民用上了自來水、電話。村民們正在忙著秋收,村里村外到處堆著莊稼。在村頭,我們遇到了小崗村書記張從安和大包干帶頭人嚴宏昌,他們剛從外地招商回來,風塵仆仆但興奮藏在眉宇里,談起未來都是充滿希望。

  2004年2月以后,到小崗村成了我的工作常態,因為安徽省財政廳沈浩來到小崗村任職,領導安排我做好工作對接,實際上就是沈浩書記財政系統的工作助手。初見沈浩,就感覺到他的樸實、睿智和眼界寬廣。小崗村村民習慣性對沈浩的到來投來懷疑的目光:一個省里的干部,不了解基層情況,能干好嗎?沈浩對到小崗擔任當家人,既躍躍欲試也十分審慎。很快,他用行動帶來了變化,項目的建設、企業的入駐、產業的起步、村民的參與,激活了小崗村的發展要素,小崗駛入了發展新軌道。6年的相伴相知,我和沈浩結下了深厚感情,也深深地愛上了這片熱土。當百姓兩次用紅手印留下他時,我為他自豪,為小崗人慶幸。當小崗村民第三次按下紅手印把沈浩永遠留在小崗村時,我默默地流淚也暗下決心:今后,我一定要好好幫助小崗發展好,告慰沈書記的英靈!

  2012年,小崗村啟動了“兩年大變樣”美麗鄉村建設,作為縣財政局派駐小崗村的工作人員,我為小崗村做貢獻的愿望得到了實現,每月會有一半的時間在小崗村,督查重點項目,及時撥付項目資金,參與中心工作;每天都很忙但很充實。當我看著大包干紀念館新館、沈浩事跡陳列館等引領性重點項目拔地而起,改革大道等路網的建成,嚴崗、石馬新區陸續建成,搬進新房的村民笑逐顏開,學校、幼兒園的孩子快樂地學習,醫院為村民的健康保駕護航,我的愿望得到了一些實現,我很開心。

  2016年4月25日是小崗人難忘的日子,習近平總書記來到小崗村考察??倳浵蔓溙?、進農家,與小崗人促膝交談;主持召開農村改革座談會并發表重要講話,殷切希望小崗村繼續在深化農村改革中起到示范作用??倳涬x開后,村民們仍圍在一起,拿著手機交流著自己拍到的總書記照片,回憶見到總書記激動的心情。我快樂著小崗人的快樂,并再一次走進小崗村:作為“小崗村三年大提升”辦公室負責人和小崗村創新發展公司董事長,更加貼近了小崗村的發展。

  2018年1月12日,“大包干”40周年之際,組織安排我擔任小崗村黨委第一書記。我感慨萬千:40年彈指一揮間,從懵懂少年時對小崗的向往,到工作以后走近小崗、了解小崗、支持小崗、幫助小崗,我的人生早已與小崗村結下不解之緣?,F如今我以小崗村黨委第一書記的身份正式為小崗村奉獻,從未有過的責任感和使命感讓我倍感榮耀和壓力,我明白了:我就是為小崗村而生。

  2018年2月9日,近百名村民代表聚集在大包干紀念館前,領取了第一次集體經濟收益股權分紅,每人350元。事后我發現這350元與大包干當年的人均收入一模一樣,是巧合也是注定,那就是農村改革不斷深化和持續。村民們從“戶戶包田有地”到村集體經濟的“人人持股分紅”,他們的臉上都洋溢著甜蜜的笑容:小崗村鄉村振興一小步,是走向小康的一大步。

  四十不惑,站在中國改革40年關鍵節點上,小崗村一定會牢記習總書記囑托,繼續弘揚“小崗精神”,強化農村基層黨組織領導核心地位,夯實基層基礎,找準農村改革突破口,致力一二三產融合,促進社會治理有序改善,努力打造實力小崗、美麗小崗、幸福小崗,讓小崗村走在新時代鄉村振興前列,讓小崗人過上更加幸福美好的生活!

 ?。ò不帐▲P陽縣小崗村黨委第一書記 李錦柱)

  
附件:
亚洲一本大道av久在线播放