中共中央組織部辦公廳 農業農村部辦公廳關于下達2018年農村實用人才帶頭人和大學生村官示范培訓計劃的通知

發布時間:2018-08-16來源:農業農村部人事勞動司 本文總閱讀量
字號:【

 

 

中共中央組織部辦公廳   農業農村部辦公廳

關于下達2018年農村實用人才帶頭人

大學生村官示范培訓計劃的通知

 

農辦人[2018]15 號

 

各省、自治區、直轄市黨委組織部、政府農業(農牧、農村經濟)廳(委),新疆生產建設兵團黨委組織部、農業局:

為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,按照中央農村工作會議、全國組織部長會議、全國農業工作會議有關部署要求,強化村振興人才支撐,2018年,中共中央組織部、農業農村部將聯合舉辦253期農村實用人才帶頭人和大學生村官示范培訓班,其中包括8期“三區三州”貧困村黨組織書記村委會主任脫貧攻堅專題培訓班、2期貧困村大學生村官創業富民專題研修班、20期農業農村部定點扶貧地區和聯系地區產業發展帶頭人培訓班、10期環京津貧困地區脫貧帶頭人培訓班?,F將有關事項通知如下。

一、培訓主題和對象

(一)培訓主題。按照《中共中央、國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》有關部署要求,緊緊圍繞實施鄉村振興戰略、加快推進農業農村現代化,聚焦貧困地區產業精準扶貧、農民創業創新和鄉村基層治理,設置主題培訓班和專題培訓班兩類。

1.主題培訓班。設置創業富民主題培訓班65期、新型農業經營主體培育主題培訓班60期、鄉村發展與治理主題培訓班47期、大學生村官能力建設主題培訓班60期。其中,在創業富民、新型農業經營主體培育、鄉村發展與治理三類主題培訓班中,試點設置“鄉村振興巾幗行動”農村婦女帶頭人培訓班5期、省部共建鄉村振興試點?。ㄕ憬┺r村人才培訓班10期,與山東省合作舉辦扶貧工作重點村支部書記培訓班10期。

2.專題培訓班。設置“三區三州”貧困村黨組織書記村委會主任脫貧攻堅專題培訓班8期、農業農村電子商務專題培訓班5期、新型職業農民師資專題培訓班4期、農民專業合作社品牌營銷能力提升專題培訓班2期、貧困村大學生村官創業富民專題研修班2期。

(二)培訓對象。培訓全部面向貧困地區,重點面向深度貧困地區,遴選村黨組織書記及村“兩委”其他成員、大學生村官、新型農業經營主體負責人、返鄉下鄉創業人員等組織和帶領農民群眾脫貧致富的帶頭人。其中,產業發展帶頭人培訓面向農業農村部定點扶貧地區和聯系地區(包括“三區三州”等農業扶貧聯系縣)遴選學員。

1.“三區三州”貧困村黨組織書記村委會主任脫貧攻堅專題培訓班。西藏、四省藏區、南疆四地州和四川涼山州、云南怒江州、甘肅臨夏州建檔立卡貧困村黨組織書記、村委會主任。

2.創業富民主題培訓班。村黨組織書記及村“兩委”其他成員、新型農業經營主體負責人、返鄉下鄉創業人員。

3.新型農業經營主體培育主題培訓班。專業大戶、家庭農場、農民專業合作社、小微農業企業、農業社會化服務組織等新型農業經營主體負責人及經營管理骨干。

4.鄉村發展與治理主題培訓班。村黨組織書記及村“兩委”其他成員。

5.大學生村官能力建設主題培訓班。在農村工作1年以上的大學生村官。

6.農業農村電子商務專題培訓班。新型農業經營主體負責人、益農信息社負責人、返鄉下鄉創業人員。

7.新型職業農民師資專題培訓班。新型職業農民培訓師資。

8.農民專業合作社品牌營銷能力提升專題培訓班。農民專業合作社負責人及經營管理骨干。

9.貧困村大學生村官創業富民專題研修班。在貧困村任職、有創業富民項目或創業計劃的大學生村官。

所有參訓學員應身體健康,年齡在60歲以下,近三年參加過示范培訓班的學員不再重復選派。

(三)學員遴選

1“三區三州”貧困村黨組織書記村委會主任脫貧攻堅專題培訓班、大學生村官能力提升主題培訓班學員推薦和調訓工作由各省級黨委組織部門商同級農業農村部門落實。創業富民、新型農業經營主體培育、鄉村發展與治理主題培訓班常規班次及浙江、山東試點班次學員推薦和調訓工作由各省級農業農村部門商同級黨委組織部門落實,“鄉村振興巾幗行動”農村婦女帶頭人培訓班學員推薦和調訓工作由全國婦聯組織落實。各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團學員名額分配詳見附件2。

2其他專題培訓班次學員推薦和調訓工作由農業農村部相關直屬單位落實。貧困村大學生村官創業富民專題研修班計劃另行下達。

二、培訓時間和地點

(一)培訓時間

20184月至11月,每期均為7天。

(二)培訓地點

農業農村部農村實用人才培訓基地和有關省農村實用人才培訓基地。各培訓基地培訓任務詳見附件1。

三、培訓內容

培訓班以學員觀念轉變、思路拓展和能力提升為目標,設置經驗傳授、專題講座、研討交流和現場教學4個板塊。

(一)經驗傳授。請基地所在村或周邊優秀基層組織負責人、產業發展帶頭人及全國農業勞動模范、全國十佳農民等為培訓班授課,現身說法,言傳身教,傳授農村發展經驗、創業精神和脫貧致富心得等。

(二)專題講座。結合培訓主題,重點解讀鄉村振興戰略、中央脫貧攻堅決策部署、鄉村基層組織建設及質量興農、綠色興農、品牌強農等有關精神,幫助學員了解政策,提升發展能力。

(三)研討交流。組織學員結合培訓主題,就有關問題開展學員講堂、研討交流,啟發思路、相互借鑒,實現共同提高。

(四)現場教學。充分挖掘各基地的特色優勢和精神內核,充分利用基地周邊教學資源,增加現場教學時長。學習先進理念,借鑒發展模式,豐富學員對農業農村現代化生動實踐的體驗。

四、組織管理

(一)農村實用人才帶頭人培訓工作由中央組織部組織二局、農業農村部人事勞動司負責統籌和管理;大學生村官培訓工作由中央組織部組織二局、黨員教育和干部測評中心及農業農村部人事勞動司負責統籌和管理。農業農村部有關直屬單位負責培訓指導、監督和檢查。

(二)各培訓基地所在地的省級農業農村部門會同省級組織部門負責課程設計、教師聘請、培訓班組織管理,其中鄉村振興戰略解讀由省級農業農村部門安排有關負責同志主講,鄉村基層組織建設由省級組織部門安排有關負責同志主講。

(三)各培訓基地負責培訓實施和后勤保障等工作。

五、有關要求

(一)請各學員選調部門根據本計劃,認真做好學員選調工作,把培訓名額分配到貧困地區,重點面向深度貧困地區,把培訓對象瞄準農村脫貧致富帶頭人。學員選調中,要注意發揮行業部門、行業協會等的作用,增強學員選調的針對性。請于每期班開班前兩周將參訓學員名單(報名表見附件3)報送相應培訓基地及培訓基地所在地的省級黨委組織部門和農業農村部門。其中,大學生村官培訓班參訓人員名單請各省級黨委組織部門同時報送中央組織部組織二局六處備案。各培訓基地所在地的省級農業農村部門于開班前兩周將課程安排和參訓學員名單報送農業農村部聯系單位。各學員選調部門要與相應培訓基地及培訓基地所在地的省級農業農村部門加強溝通聯系,及時通報參訓學員報名、報到行程、接站等事宜(聯系方式見附件4)。

(二)各?。ㄗ灾螀^、直轄市)要統籌利用各類培訓資金,積極支持農村實用人才帶頭人和大學生村官示范培訓。北京、天津、河北、江蘇、浙江、安徽、山東、重慶等8個省市,要結合新型職業農民培育工作,創新開展好示范培訓工作。

(三)請各學員選調部門通知參訓學員提前做好相關準備。參訓學員帶近期免冠證件照片(2寸)兩張,用于建立學員登記卡。大學生村官需結合自身實際,圍繞當好村官、服務農業農村發展自擬題目,撰寫一篇2500字左右的論文,報到時交會務組(同時報電子稿)。參訓學員需帶運動鞋和運動服。

(四)各學員選調部門要派出領隊,統一組織學員參訓。領隊負責自啟程前往培訓地點至培訓結束返回期間參訓學員的組織管理。參與培訓組織的各單位和培訓基地要高度重視培訓期間的安全工作,做好交通、餐飲、住宿及教學活動各環節的安全管理,確保參訓人員人身財產安全。參訓學員應嚴格遵守培訓的有關規定,關注自身身體健康和人身安全,防止意外事件發生。各培訓基地要提前制定培訓安全應急預案,并報省級農業農村部門備案。

(五)參訓學員往返交通費(限火車硬座、硬臥,動車、高鐵二等座及以下,公共汽車、輪船三等艙及以下)、在培訓基地的食宿費、培訓費、人身意外傷害保險等均由中央財政負擔。領隊人員的交通、食宿費用自理。請參訓學員保存好交通費憑證,嚴格按憑證在培訓基地報銷。來程費用按標準憑票據核銷,返程費用先由學員墊付,在學員寄回車船票原始票據后,按標準憑票據核銷,由培訓基地將費用匯給學員。培訓結束15日內(以郵戳為準)將車船票原始票據郵寄到相應培訓基地,逾期不予受理。

附件:
亚洲一本大道av久在线播放